Weitere Schreibweisen
Valin wird häufig auch in der Abkürzung Val oder V dargestellt.
Funktionen und Wirkung von Valin
Valin gehört mit Leucin und Isoleucin zu den verzweigtkettigen Aminosäuren, welche auch als BCAA bekannt sind. Somit gehört Valin zu den essentiellen Aminosäuren und kann nicht vom Körper hergestellt werden. Wie alle essentiellen Aminosäuren muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Neben seiner regulierenden Wirkung auf den Blutzucker, sorgt Valin zusätzlich für eine schnelle Aufnahme aller Aminosäuren in die Muskulatur und die Leber. Des Weiteren dient Valin als Energielieferant, auf den der Körper zurückgreift, wenn seine Kohlenhydrat- und Fettreserven leer sind. In dem Fall wird aus Valin energiereiche Glukose gebildet. Wichtig für Kraft- und Ausdauersportler ist die Kenntnis darüber, dass nach einer eiweißreichen Mahlzeit, Valin (die BCAAs) als erste Aminosäure in die Muskeln aufgenommen und bei anschließender körperlicher Betätigung direkt verwertet wird.
Quellen und Vorkommen von Valin
Valin kommt vermehrt in den folgenden Lebensmitteln vor:
- Rindfleisch
- Lachs
- Erbsen, getrocknet
- Walnüsse
- Eier
- Kakao
- Hafer, Vollreis
Supplements, die Valin enthalten
- Perfect EAA
- Perfect Pre 3.0
- Perfect Post 2.0
- Perfect ISO Whey Isolat
- Perfect Whey Protein
- Perfect Vegan 2.0
- Perfect Protein
- Only One
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z |