Ist eine proteinreiche Ernährung beispielsweise in Form von Proteinshakes wirklich unbedenklich? Viele versprechen sich durch die Supplementierung von Eiweiß in der Diät ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl und einen Schutz vor Abbau der Muskulatur. Wie wir, neben einer ausgewogenen und ballaststoffreichen Ernährung, unseren Körper ganz unbedenklich Eiweiß zuführen und unserer Gesundheit etwas Gutes tun können, erfährst du in diesem Artikel.
Inhaltsverzeichnis
Für was benötigen wir Eiweiß im Körper?
Proteine sind für unseren Körper unverzichtbar und bilden somit einen wichtigen Baustein des Körpers. Nicht nur für unsere Muskeln, Knochen, Organe sind sie essentiell sondern auch unter anderem ein wichtiges Tool für ein funktionierendes Hormon- und Immunsystem. Der tägliche Proteinbedarf kann nicht nur über die Nahrung sondern auch beispielsweise in Form von zusätzlichen Proteinshakes mit Molke-Protein, Casein-Protein, Erbsen-Protein, Reisprotein gedeckt werden. Gerade Veganer profitieren von dieser Art pflanzlicher Proteine um ihren täglichen Bedarf an Makronährstoffen zu decken. Um Körperfett zu reduzieren und Muskeln gezielt aufzubauen liegt die Empfehlung bei 2,0 Gramm bis 2,5 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Bei gesunden Menschen mit einer funktionierenden Leber und Niere ist die angegebene Menge an Eiweiß unbedenklich.
Was sagen Studien?
Studien zufolge belegen, dass die Einnahme von Eiweiß in der Nahrung und als Nahrungsergänzung nicht schädlich ist:
-
Verdaulichkeit von Eiweiß
Die Verdauung von Eiweiß ist nicht schlechter. Jedoch wird ein Teil der Eiweißkalorien gebraucht um das Eiweiß zu verstoffwechseln. Dementsprechend bleiben von 100% der aufgenommenen Kalorien nur 70 bis 80% als Energie zurück. Die anderen 20 bis 30% werden für den Stoffwechselvorgang benötigt. (1)
-
Verträglichkeit der Niere
Für eine gesunde und funktionierende Niere ist die Zufuhr von Eiweiß nicht schädlich. Über den Tag verteilt sollte man die Niere mit ausreichend Flüssigkeit in ihrer Funktion unterstützen. (2)
-
Verträglichkeit der Leber
Eiweiß schädigt die gesunde Leber nicht. Sie kann im Gegenteil die Leberfunktion positiv beeinflussen. (3)
-
Eiweißqualität
Bei isoliertem Eiweiß beispielsweise in Form eines Proteinpulvers sollte man auf eine hohe biologischen Wertigkeit achten, dadurch kann der Körper das Protein besser aufnehmen und optimal verwerten. (4)
Fazit
Studien belegen, dass die Einnahme von Eiweiß für einen gesunden Körper absolut unbedenklich ist. Proteine sind sogar ein Grundbaustein für wichtige Funktionen des menschlichen Körpers. Auch eine eingeschränkte Magen-Darm Tätigkeit kann durch eine ausgewogene und ballaststoffreiche Ernährung ausgeschlossen werden. Für alle die sich vegan ernähren oder eine Laktose Intoleranz haben können auf veganes Eiweiß zurückgreifen um ihre Makronährstoffe zu decken. Unsere Empfehlung ist eine Einnahme von 2 bis 2,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht mit folgenden Produkten:
Quellen